lunes, 30 de mayo de 2011
Destinos al plato: Pulpo a la Gallega.
El famoso Pulpo a la Gallega o Pulpo á Feira, es un plato tradicionalmente gallego y básico en su gastronomía, llegando a ser popular en el resto del país por la exquisitez de su sabor, siendo servido normalmente como tapas en los bares. Su elaboración se basa en la cocción del pulpo generalmente en ollas de cobre, y suelen tener especial protagonismo en fiestas y ferias gallegas, se congelan normalmente para ablandar sus nervios, aunque también pueden golpearse contra una superficie para conseguir tal fin.
O Carballiño, situado en la provincia de Orense, es considerado la ciudad del Pulpo á Feira por excelencia, y es que tradicionalmente las pulpeiras de Arcos tienen fama de preparar el pulpo como no se hace en ningún otro sitio de España, es por ello por lo que esta capital de interior es la villa donde mejor se cocina el cefalópodo. La Fiesta del Pulpo de O Carballiño es famosa en el mundo entero, celebrándose en el segundo domingo del mes de agosto cada año, y atrayendo alrededor de 100.000 personas a la celebración, así ha llegado a ser declarada como fiesta de interés turístico internacional.
Este particular plato suele consumirse durante todo el año, es apto para alérgicos al huevo y suele prepararse normalmente con patatas cocidas y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce y picante, todo ello servido en una tabla de madera, y como acompañamiento típico, se recomienda un vino blanco de la zona bien fresco, ya sea un Ribeiro o un Albariño.
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