sábado, 25 de junio de 2011

Destinos al plato: El plátano en la cocina canaria

La cocina Canaria goza de una originalidad única por su situación geográfica y por la influencia cultural externa que han sufrido las islas.A pesar de la fuerte influencia de la cocina española, tambén se pueden econtrar rasgos de la cocina africana y latinoamericana.
El plátano canario es famoso mundialmente por su calidad y con el tiempo se ha convertido en todo un símbolo en estas islas. Esto ha provocado, que en la cocina canaria se hayan traspasado de generación en generación varias recetas para la elaboración de platos con esta fruta como ingrediente protagonista.


Un claro ejemplo son las tortitas de plátanos. Se trata de un postre idóneo para aprovechar al máximo esta fruta. Se hace con anís, leche y huevos, una vez preparado se le da forma de torta, siendo el postre preferido de los más pequeños.

Además de los batidos y las cremas, el plátano es una fruta que se ha adaptado a los guisos y carnes de las recetas canarias, siendo de gran fama los plátanos fritos, los cuales pueden tomarse como aperitivo o como acompañamiento para arroces o ensaladas. También son famosos los plátanos con queso al horno, con chocolate o estofados.
El Plátano de Canarias es el cultivo más importante de este archipiélago. La isla con mayor producción es Tenerife, con un volumen cercano a las 136 mil toneladas.

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