lunes, 6 de junio de 2011
Burgos, candidata a Capital Europea de la Cultura.
Establecida como la clásica ciudad norteña de la Península Ibérica, Burgos es hoy por hoy una capital repleta de historia cultural y de apuesta por el futuro, reflejado tanto en proyectos empresariales, como en proyectos turísticos por la zona. Considerada la segunda ciudad de Castilla y León, cuenta con un anillo verde y un sinfín de monumentos centenarios como la famosa Catedral de Santa María, exponente máximo de la arquitectura gótica y que fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, al igual que el Camino de Santiago, cuya ruta francesa pasa por la misma capital, o el yacimiento arqueológico de Atapuerca, situada a 15 kilómetros de la zona.
Burgos ha sido seleccionada como una de las seis ciudades españolas candidatas a convertirse en Capital Europea de la Cultura en el año 2016, lo cual supone un importante reto para una ciudad que ha experimentado un fuerte aumento del número de visitantes en los últimos años, principalmente de Francia o Alemania.
Otro reclamo popular en esta zona del país es su atractivo gastronómico. La burgalesa es una gastronomía basada en platos típicos pesados, como la carne y las legumbres principalmente. Destacan la morcilla y el queso de Burgos, así como el cordero asado, la sopa castellana o la burgalesa. Pero sin duda el plato más famoso es la olla podrida, que es un cocido de alubias, morcilla, chorizo, costilla, panceta y otros productos cárnicos del cerdo, muy típicos de las costumbres y de la raza castellana.
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