miércoles, 13 de julio de 2011

Destinos al plato: ¿Dónde comer en la Sierra de Aracena?

La oferta turística que ofrece el Parque Natural  de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en Huelva, es una de las más importantes de la región, y no sólo por la riqueza natural de los lugares que acoge y las muchas posibilidades tanto de alojamientos rurales como de actividades al aire libre que propone, sino también por su gastronomía.

En la misma localidad de Aracena, a pocos metros de la famosa gruta de las maravillas, se encuentra el restaurante Montecruz. Tras los muros de este local, la tradición de la cocina serrana encuentra su razón de ser en la implicación en la cocina ecológica.



Situado entre los primeros puestos dentro de la gastronomía provincial y regional, múltiples premios avalan la calidad y buen hacer de este restaurante. Su esfuerzo por potenciar el turismo sostenible utilizando como incentivo los productos gastronómicos más típicos de este paraje natural se han llevado se acreditado como Restaurante Saludable de Aracena, y a pertenecer a la Red de Restaurantes con Menú Ecológico de Andalucía.
Además del gran trabajo realizado por los profesionales que trabajan en su cocina, el secreto que convierte en especial una comida en este local es su materia prima. Utilizando productos de huertas locales, así como carnes y embutidos propios del cerdo ibérico que encuentra su hogar en esta Sierra, el restaurante abastece su cocina con productos totalmente naturales y con una cuidada calidad, lo que nos lleva a disfrutar de una cocina tradicional basada en la moderna idea del consumo sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
El jamón:
Como no podía ser de otra manera, el jamón que se sirve sobre estas mesas cuenta con la Denominación de Origen Jamón de Huelva, uno de los mejores de España. Así mismo, el resto de productos derivados del cerdo, como la presa, la pluma, el secreto, lomos, paletas chorizos y salchichones harán las delicias de los comensales.

Las setas:
Materia prima indiscutible de los bosques de Aracena, las setas son otra delicia que encuentra un rincón en las mesas del restaurante Montecruz. En arroz, a la plancha, o formando parte de alguna de las innovadoras recetas del local, los visitantes no pueden dejar pasar la oportunidad de degustar este producto.

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