miércoles, 16 de noviembre de 2011

La miel de cebas, el oro de la Sierra de Castril

El Parque Natural de la Sierra de Castril, en Granada, cuenta con un tesoro gastronómico de producción completamente artesanal. Hablamos de la miel de la sierra o miel de cebas, uno de los productos más reconocidos por su calidad en toda la provincia. Las características naturales del Parque ayudan en gran medida a que el buen sabor de este tipo de miel sea tan reconocido. 





Gracias a la acción de las aguas del río Castril, toda la comarca cuenta con un buen número de especies florales que sirven de materia prima esencial para la elaboración de la miel de cebas. En su producción, se utiliza el polen de plantas tan dispares como romero, jaguarzo, alhucema o tomillo, así como otras especies propias de los romerales mediterráneos. 

Este tipo de miel pertenece a la Denominación de Origen Protegida Miel de Granada, que aglutina las colmenas diseminadas entre la sierra y la costa granadina. Un 70% de las explotaciones apícolas están establecidas en áreas protegidas, lo que le aporta un gran valor añadido.  Así, encontramos mieles propias del Parque Nacional de Sierra Nevada, los Parques Naturales de la Sierra de Baza, Sierra de Huétor, Sierra de Castril y Sierras de Tejeda, Alhama y Almijara. La riqueza floral de estos Parques, con muchas especies botánicas endémicas, confiere unas características únicas a las mieles que en ellos se producen.


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