jueves, 1 de diciembre de 2011

Los mantecados de Estepa

Los meses invernales y las vísperas de navidad son momentos de especial importancia en el municipio de Estepa. Esta localidad perteneciente a la provincia de Sevilla, y ubicada en la comarca de la Sierra Sur, cuenta con uno de los productos gastronómicos más reconocidos en todo el panorama nacional, hablamos de los mantecados. Sinónimo de la llegada de la navidad, este producto ha conseguido que todos recordemos con cariño a la localidad de Estepa al llegar el mes de diciembre.


Los principales ingredientes utilizados en la elaboración del mantecado dependen del tipo del que estemos hablando, así los hay con canela, ajonjolí, aceite, limón, o chocolate, siendo el ingrediente común la manteca de cerdo. Una de las más famosas vertientes de este producto es el polvorón, un tipo de mantecado que se caracteriza por llevar almendra como ingrediente fundamental e ir recubierto de azúcar en polvo.

Sus orígenes se remontan al siglo XVI, debido a los grandes excedentes de cereales y manteca de lechón que se produjeron en esta zona durante buena parte de este siglo. No está claro si el origen exacto del mantecado se encuentra en la localidad de Estepa o en el municipio malagueño de Antequera, pero lo cierto es que la aceptación que desde entonces ha tenido este producto le ha llevado a convertirse en un componente fundamental en las mesas andaluzas y españolas al llegar la navidad.

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