jueves, 1 de diciembre de 2011
Los mantecados de Estepa
Los meses invernales y las vísperas
de navidad son momentos de especial importancia en el municipio de Estepa. Esta
localidad perteneciente a la provincia de Sevilla, y ubicada en la comarca de
la Sierra Sur, cuenta con uno de los productos gastronómicos más reconocidos en
todo el panorama nacional, hablamos de los mantecados. Sinónimo de la llegada de la navidad, este producto ha conseguido que todos
recordemos con cariño a la localidad de Estepa al llegar el mes de diciembre.
Los principales ingredientes
utilizados en la elaboración del mantecado dependen del tipo del que estemos
hablando, así los hay con canela, ajonjolí, aceite, limón, o chocolate, siendo
el ingrediente común la manteca de cerdo. Una de las más famosas vertientes de
este producto es el polvorón, un tipo de mantecado que se caracteriza por llevar
almendra como ingrediente fundamental e ir recubierto de azúcar en polvo.
Sus orígenes se remontan al siglo
XVI, debido a los grandes excedentes de cereales y manteca de lechón que se
produjeron en esta zona durante buena parte de este siglo. No está claro si el
origen exacto del mantecado se encuentra en la localidad de Estepa o en el
municipio malagueño de Antequera, pero lo cierto es que la aceptación que desde
entonces ha tenido este producto le ha llevado a convertirse en un componente
fundamental en las mesas andaluzas y españolas al llegar la navidad.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
BIENVENIDO
Tritón Viajes es un rincón dedicado al turismo sostenible. Desde casas rurales hasta hoteles ecológicos tienen un lugar en esta web, comprometida con la puesta en marcha de un turismo responsable con los entornos que lo acogen. No dudes en colaborar con nosotros, coméntanos tus experiencias en nuestro Facebook y pide consejo sobre el destino que prefieras. Ahora estás entre viajeros.
Google+
Minube.com
Temas de los que hablamos
Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani
Archivo del blog
-
▼
2011
(368)
-
▼
diciembre
(16)
- Los articulos estrella de 2011 1/2
- Feliz 2012
- Felices fiestas.
- El Castillo de Vélez-Blanco
- La Ruta de los Tajos de Málaga
- La Reserva Natural Cañada de los Pájaros
- La playa de Bolonia, una de las últimas playas vír...
- El Chaparro de la Vega, un árbol en la memoria
- La villa romana de Bruñel
- La aldea de San Calixto, en la Sierra de Hornachuelos
- El Indalo, en la Cueva de los Letreros
- Colmenar, un pueblo con sabor a miel
- Los Acebuches de la aldea del Rocío
- El barranco de Poqueira, en la Alpujarra Granadina
- Los patios de Vejer de la Frontera
- Los mantecados de Estepa
- ► septiembre (31)
-
▼
diciembre
(16)
Tritón Viajes 2011/2012. All Rights resrved. Con la tecnología de Blogger.
0 Comentarios: